この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月22日)

» きのうのレシピ「菜の花とハムの混ぜごはん 卵の帽子のっけ」


vol.251 しそわかめのマグロ漬け丼

しそわかめのマグロ漬け丼。
しそわかめのマグロ漬け丼。

 びんちょうまぐろが大特価、思わず2パック買ってしまいました。脂のノリはあっさり、ちょっと手を加えていただきましょう。ふりかけでおなじみ「しそわかめ」と一緒に、まずは変わり漬け丼にします。

■材料(1人分)

・びんちょうまぐろ(刺身):5切れ
・しそわかめ:小さじ1
・醤油、みりん、酒:各小さじ2
・ごはん:1膳分
・刻み青ねぎ、わさび:お好みで

■作り方

(1) 容器にしそわかめと調味料すべてを入れてよく混ぜ、まぐろの刺身を入れてよく和え、ラップをして冷蔵庫で15分漬けておく。

(2) 器にごはんを盛り、(1)をのせ、青ねぎをふる。

ソフトふりかけ しそわかめ/井上商店
ソフトふりかけ しそわかめ/井上商店

 山口県は萩市の名物、井上商店のしそわかめ。名前のとおり細かく刻んだわかめにしそ、ごまが加えられ、かつお風味に味つけされています。全国で売られているので、スーパーでチェックしてみてください。お椀に大さじ1ぐらい入れてお湯を加え、お醤油ちょいで即席お吸いものにもなりますよ。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.03.22(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔