この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月23日)

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vol.252 グラタンのっけパスタ

 具材に小麦粉をまぶして炒めて豆乳で伸ばす簡単グラタン。具材はその日あるものを刻んで入れて。今日はグラタンをパスタにのっけて、さらに卵をおとして、チーズもふって、栄養満点です。

 最近、電子レンジでパスタを茹でる容器を100円ショップで手に入れてから、パスタを茹でるハードルが一気に下がりました。2人前の容器もありますが、我が家は4人前を購入。超便利です。

■材料(1人分)

・ベーコン:1枚
・玉ねぎ:1/4個
・アスパラガス:2本
・しめじ:1/3pc
・小麦粉:大さじ1
・成分無調整豆乳:1カップ
・塩:小さじ1/3
・卵:1個
・ピザ用チーズ:20~30g
・こしょう:少々

・パスタ(乾麺):100g
・オリーブ油:大さじ1/2

■作り方

(1) 玉ねぎは薄切りにして小麦粉をまぶす。ベーコンは1センチ幅にきる。アスパラは斜めに薄切りにする。しめじはほぐす。耐熱容器にオリーブオイルを薄くぬる。パスタは茹で、耐熱容器に入れておく。

(2) フライパンにオリーブ油大さじ1/2とベーコンを入れて中火で熱し、玉ねぎを粉ごと入れる。全体がなじんだらアスパラ、しめじも加えて豆乳を入れる。木べらで混ぜ、とろみがでたら、塩、こしょうで味を調え、(1)のパスタの上にのせる。中央をくぼませ卵を割り入れ、チーズをのせる。

(3) オーブントースター1000ワット(230度)で5分程度、オーブンの場合220度で8分程度、チーズに焼き色がついたらできあがり。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.03.23(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔