この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月7日)
vol.177 板わかめとしらすのっけがゆ
先日、鳥取県の米子を訪ねました。おみやげに買ってきたパリパリ食感の乾燥わかめ、これが実にお・い・し・い。香ばしくて、ほどよい塩気で、クセになる味わい。
島根も含めた山陰地方では「板わかめ」の名でおなじみのよう。ごはんのっけもいいんですが、最近はしらすと海の恵みダブルでおかゆにするの、ハマっています。
■材料(1人分)
・板わかめ:適量
・しらす:適量
・白がゆ:適量
■作り方
(1) 器に白がゆを盛り、板わかめとしらすをのっける。
しらすと一緒におかゆの中でちょっとふやけて、パリッとした部分と少ししっとりした部分の両方を味わうの、好きなんだなあ……。おかゆにわかめの香ばしさが移るのもたまらない。あ、おにぎりにたっぷりまぶすのもあちらの定番なんです。またうまいんだ、これが。
アンテナショップや百貨店などの乾物コーナーで板わかめを見かけたら、ぜひお試しください。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.01.07(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔