料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
「カレー風味かぼちゃそうめん」レシピ
蒸し暑い日々、みなさんお元気でしょうか? 私は正直、ちょっとバテ気味で(笑)。いやー、湿気と高温のダブル攻撃が年々つらくなりますわ。料理もなるたけ省力したい気持ちになりがち。
そこで今回は簡単な冷やし麺を紹介します。「レトルトの冷たいかぼちゃスープ」と「カレーパウダー」を使ったそうめんレシピ、最近ハマっているのです。手間のかからないやり方で作っていきましょう。
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かぼちゃスープ、どこのメーカーのでも構いませんが、濃厚なもののほうがこのレシピには合いますね。正味160gぐらいのものを選んでください。
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スーパーのスパイスコーナー、大抵はカレーパウダーがあると思います。塩分の入ってないものを今回は使用。こちらも各社から出ていますので、どこのでも結構です。

こう暑いと、そうめんをゆでるのも大変ですよね……(日頃作ってるみなさん、本当におつかれさまです!)。水にさらすだけで、すぐ食べられるそうめんもあるんですよ。私、ラクを優先したいときはよくお世話になってます。
さあ、作っていきますか。
2024.07.19(金)
文・撮影=白央篤司