料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
「カレー風味かぼちゃそうめん」レシピ
蒸し暑い日々、みなさんお元気でしょうか? 私は正直、ちょっとバテ気味で(笑)。いやー、湿気と高温のダブル攻撃が年々つらくなりますわ。料理もなるたけ省力したい気持ちになりがち。
そこで今回は簡単な冷やし麺を紹介します。「レトルトの冷たいかぼちゃスープ」と「カレーパウダー」を使ったそうめんレシピ、最近ハマっているのです。手間のかからないやり方で作っていきましょう。
![レトルトの冷製かぼちゃスープ。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/a/1280wm/img_0ac05703a8b7514078549b7f7a8eeaeb113757.jpg)
かぼちゃスープ、どこのメーカーのでも構いませんが、濃厚なもののほうがこのレシピには合いますね。正味160gぐらいのものを選んでください。
![カレーパウダー。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/9/1280wm/img_293645e205ca131a3d4315cff0d6114c74109.jpg)
スーパーのスパイスコーナー、大抵はカレーパウダーがあると思います。塩分の入ってないものを今回は使用。こちらも各社から出ていますので、どこのでも結構です。
![ゆでずに水にさらすだけで食べられるそうめん。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/a/3/1280wm/img_a35413979ef16e707b92db338a6946a9168514.jpg)
こう暑いと、そうめんをゆでるのも大変ですよね……(日頃作ってるみなさん、本当におつかれさまです!)。水にさらすだけで、すぐ食べられるそうめんもあるんですよ。私、ラクを優先したいときはよくお世話になってます。
さあ、作っていきますか。
2024.07.19(金)
文・撮影=白央篤司