料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。

 どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?


汁ものとあわせて手軽な一食に! 「小松菜とちりめんじゃこの混ぜごはん」レシピ

 混ぜごはんを、作ってみませんか。野菜、あるいは野菜となんらかのたんぱく質をまぜて作るだけ。食べごたえがあって、汁ものとペアにするだけで手軽な一食になりますよ。日頃のごはんはシンプルに済ませたい人におすすめです。

 今回は私の大好きな組み合わせ、小松菜とちりめんじゃこの混ぜごはんを作ります。

■材料(1人分)

・小松菜:1株
・ちりめんじゃこ:大さじ2
・黒ごま:小さじ1
・ごはん:1膳分

2025.02.15(土)
文・撮影=白央篤司