料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。

 どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?


手軽にできてしっかりおいしい「高菜ポークそば」

 2024年の一回目は「高菜ポークそば」からお届けします。刻み高菜漬けと豚ひき肉で作るお手軽なラーメン、トータル10分ぐらいで完成しますよ。最後に書いたおすすめトッピングはぜひ試してみてほしい……すっごく合うんです。ではまず、材料から。

■材料(1人分)

・豚ひき肉:140g
・刻み高菜漬け:70g
・にんにく、しょうが:各6g(小さめひとかけ程度)
・長ねぎ:1/3本(あれば青いところも少々を用意)
・ラーメン:1人前(今回は乾麺1束、70g程度を使用)

・酒:大さじ2
・濃口醤油:大さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ2
・水:400ml
・植物油:小さじ1

■下ごしらえ

 しょうがは洗って皮付きのまま、にんにくは皮をむいて、それぞれ粗みじんに切る。ラーメンをゆでるお湯を沸かしておく。

2024.01.27(土)
文・撮影=白央篤司