自分のためのお弁当だから、人目を気にせず、気の向くままに。好きなものだけを詰め込んだっていいし、おかず2品だってもちろんOK!

 つむぎやのマツーラユタカさんが、マイ弁当のための楽ちんレシピを考案してくれました。

優秀なストックフーズ
“KANBUTSU”をお弁当ライフに

 今回は乾物を主役にしたお弁当! 地味でめんどうなイメージのある乾物ですが、じつはエコで優秀なストックフーズなんです。

 買い置きしやすく冷蔵庫いらず、栄養価の高い食材も多いので、日々忙しく、買い物をする時間がない人でも、乾物たちのストックがあれば、お弁当のおかずに何かと活用できる。

 乾物ってなんとなくおばあちゃんの使う食材ってイメージを抱いている人もいるかもしれないけど、それは否(きっぱり)!

 自分たちが普段親しんでいる料理にも意外に合うのです。乾物より“KANBUTSU”と書きたい。

 切り干し大根やレーズンをマリネにしたり、ショートパスタをイメージして押し麦や小豆をサラダに使ったり、お麩を唐揚げにしたり……。

 ギャップ萌えを楽しめるし食感も豊か。

 マンネリ気味のお弁当ライフをレスキューするのは、“KANBUTSU”なのでございます。ぜひお試しアレ!

2019.04.15(月)
文=マツーラユタカ(つむぎや)
撮影=平松市聖