自分のためのお弁当だから、人目を気にせず、気の向くままに。好きなものだけを詰め込んだっていいし、おかず2品だってもちろんOK!
つむぎやのマツーラユタカさんが、マイ弁当のための楽ちんレシピを考案してくれました。
餃子の皮deサモサ!
お手軽なのに本格的な味わい
◆サモサ風揚げ餃子弁当
夏本番ってことで、お弁当もスパイシーなインド仕様で楽しんでみませんか。
インドの定番スナックであるサモサは、餃子の皮でお手軽に。本来具材は、じゃがいもやレンズ豆、羊のひき肉などをあわせたものでタネを作るわけですが、手に入りやすい押し麦や鶏ひき肉で作るのもよし。
豆やじゃがいもの代わりに押し麦を使うことで、ゆで時間は短く、しかも食感も豊かに。本家のサモサよりも簡単で、本格的な味わいで、ついついビールが欲しくなってしまうかも!?
食べごたえもあって、冷めてからもおいしいので、お弁当にもオススメなんです。
付け合わせにはインドの前菜、キャベツのアチャールを。ホールスパイスで油を熱して、香りをつけたオイルを馴染ませたあえものは、簡単だしいろいろな野菜に応用できる料理。夏の間、ぜひいろいろな野菜でお試しくださいませ。
2019.08.10(土)
文=マツーラユタカ(つむぎや)
撮影=佐藤 亘