今話題の「長生きみそ汁」は自律神経と腸を整える最強の食事なのだそう! その健康効果や選りすぐりのレシピを、考案者の順天堂大学医学部教授、小林弘幸さんの著書からご紹介します。
「長生きみそ汁」の
健康効果はここがすごい!
●自律神経のバランスが改善!
●腸内環境が整う!
●血液がサラサラになる!
●生活習慣病が改善!
●慢性疲労が改善する!
●メンタルトラブルを防ぐ!
●老化のスピードを抑える!
4つの材料を混ぜるだけ!
「長生きみそ玉」の作り方
◆材料
(「長生きみそ玉」10個分
/みそ汁10杯分)
赤みそ:80g
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/a/5/-/img_a5fabe9616bc5deb01e2528fe6f30a2d179225.jpg)
熟成期間が長いほど、色が濃くなっていきます。コクのある風味が特徴です。
白みそ:80g
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/8/2/-/img_82298daaa5b77d343d8624b4a219c3ea159285.jpg)
甘味の多いものから少ないものまで種類豊富。好みのものを。
玉ねぎ:150g(約1個)
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/8/-/img_f843a6ead4b19fbdc3edf6270bd65c3f124707.jpg)
すりおろして150g使います。Mサイズが1個150~200g です。新玉ねぎを使う場合も同様です。
りんご酢:大さじ1
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/-/img_462045e5d29a7d28ff8e053f995bdfcd171831.jpg)
りんご果汁から作られた酢。穀物酢に比べ、酸味は控えめでフルーティー。
2018.12.29(土)
文=小林弘幸写真=長尾浩之