自分のためのお弁当だから、人目を気にせず、気の向くままに。好きなものだけを詰め込んだっていいし、おかず2品だってもちろんOK!

 つむぎやのマツーラユタカさんが、マイ弁当のための楽ちんレシピを考案してくれました。

“山形のだし”をのっけた
シャキシャキ食感を楽しんで!

◆トマトごまだれの冷やし中華弁当

 朝晩は過ごしやすくなって少しずつ秋の気配。でも日中はまだまだ残暑が厳しいですよね。夏の疲れもあって、食欲も落ち気味な日々、冷やし中華弁当はいかが?

 冷やし中華ってお弁当には難しいと思われるけど、きっちり冷やした麺にごま油をまぶしたり、ゆでたもやしを混ぜてあげたりすると、麺のくっつき防止にもなってランチタイムでもおいしく召し上がれます。

 スープは、市販のごまだれにすりおろしたトマトを混ぜてつくるトマトごまだれが気分。そこに自家製の“山形のだし”をのっければ、食感も楽しくて、オリジナリティあふれるおいしさに。

 保冷バッグに入れて持っていったり、冷蔵庫のあるオフィスでは、ランチまで冷やしてあげるのがオススメ!

 サマーヌードルよ、永遠なれ! 暑さの残るランチタイムは冷やし中華でつるつるっと楽しんでくださいね。

2019.09.06(金)
文=マツーラユタカ(つむぎや)
撮影=佐藤 亘