自分のためのお弁当だから、人目を気にせず、気の向くままに。好きなものだけを詰め込んだっていいし、おかず2品だってもちろんOK!
つむぎやのマツーラユタカさんが、マイ弁当のための楽ちんレシピを考案してくれました。
野菜や食感を変えれば
きんぴらバリエ広がる!
お弁当おかず界に、エバーグリーンにその名を刻む「きんぴら」。ごはんがススムし、冷めてもおいしいし、日持ちもするしと、いいことずくめ。みなさんのお弁当ライフでもヘビーローテーションしているんじゃないでしょうか。
きんぴらというと、ごぼうやれんこんのイメージですが、春だったらうど、夏だったらズッキーニなど、旬の野菜を積極的に取り入れるのがオススメ。
味付けはいつものきんぴらを微調整するだけだから失敗も少ないし、旬の野菜が入ると色味や食感が変わるから、マンネリ防止にもお役立ち。
そして食感のアクセントはミックスナッツ。お酒のお供に買ったはいいけど、余りがちなナッツも、きんぴらの名脇役に。ごはんの上にのせちゃえば、どんぶり的に楽しめる、食べごたえ十分のお弁当に。
作り置きできるおかずでできちゃうから、朝ラクですよ~。
2019.07.16(火)
文=マツーラユタカ(つむぎや)
撮影=佐藤 亘