この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年7月4日)
vol.355 魚肉ソーセージのピカタのっけパン
![魚肉ソーセージのピカタのっけパン。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/3/-/img_13bc393bce179a9948a1997dcc4d8cc7186528.jpg)
魚肉ソーセージって小さい頃、大好きだったんですよ。あらためて今、常温で長めに保存できるたんぱく源として優秀だなと思うんです。おすすめの使い方は、なんといってもピカタ。レタスと一緒にパンでいただきましょう。
■材料(1人分)
・魚肉ソーセージ:50g
・レタス:30g
・卵:1個
・食パン:1枚
・植物油:小さじ1
・ケチャップ、小麦粉:適量
■作り方
(1) 魚肉ソーセージは1センチ幅のななめ切りにし、全体に小麦粉をまぶしておく。レタスはパンの大きさに合わせてカットしておく。
(2) ボウルなどに卵を割り入れて溶き、小麦粉をまぶした魚肉ソーセージを浸ける。パンを好みの加減に焼いておく。
(3) フライパンに油をひいて中火にかけ、溶き卵に浸けた魚肉ソーセージを両面1分ずつ焼く。
(4) パンにレタス、(3)をのっけて、ケチャップを添える。
余った溶き卵はフライパンで一緒に焼いて、付け合わせにしましょうか。こちらもケチャップでどうぞ。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.07.04(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔