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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年7月3日)
vol.354 トマトの卵炒め、しらすのっけごはん
この連載で、相方白央さんに影響されて一番使うようになった食材はおそらく「しらす」。冷蔵庫に常備して何かと使うようになりました。
今日はトマトの卵炒めにしらすをのっけて。このトマトの卵炒めは一度に炒めず、卵を炒めてから一旦取り出して、炒めたトマトと合わせると綺麗に仕上がります。ほんのひと手間ですが、これ、かなり大事。
■材料(1人分)
・卵:2個
・ナンプラー:小さじ1
・ミニトマト:5個
・オイスターソース:小さじ1
・米油:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・しらす:大さじ1
・大葉:1枚
・ごはん:適量
■作り方
(1) 溶き卵にナンプラーを混ぜる。ミニトマトは半割にする。
(2) フライパンに米油を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れ、へらで大きく混ぜて取り出す。
(3) 続けてごま油を入れて中火で熱し、ミニトマトを炒める。ミニトマトに焼き色がついたらオイスターソースを加えてひと混ぜし、(2)を加えてサッと混ぜて取り出し、ごはんにのっける。しらすと大葉をちぎってのせ、混ぜながら食べる。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.07.03(水)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔