この記事の連載
【6月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年6月9日)
» きのうのレシピ「甘酢ゴーヤーと焼き豚のっけトルティーヤ」
vol.330 切り干し大根とトマトのピリ辛炒めのっけ丼
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幸せの国、ブータンの国民的なおかずで、豚肉と大根を唐辛子で炒め煮する「パクシャ・パ」という料理があります。すごく辛いんですけど、おいしくて、ごはんがすすみます。
この料理、切り干し大根で作ったらごはんのお供になるかもと思い、作ってみました。ちょうどミニトマトもあったので入れました。夏になると大根が辛くなるので、切り干し大根を使うのありかも。もちろん、冬はぜひ瑞々しい大根で作ってください。
■材料(1人分)
・切り干し大根:10g
・豚ばら薄切り肉:50g
・玉ねぎ:1/8個
・ミニトマト:5~6個(60g)
・赤唐辛子輪切り:小さじ1/2
・にんにくすりおろし:少々
・塩:小さじ1/2
・ごはん:適量
■作り方
(1)鍋に切り干し大根を入れ、水1カップを加えて15分ほどおく。
(2)豚肉は1センチ幅に切る。ミニトマトはヘタを外す。玉ねぎは薄切りにする。
(3)鍋に(2)、赤唐辛子、にんにくすりおろし、塩を入れ、水気がなくなるまで中火で5分ほど煮る。ごはんにのっけて食べる。
昨日の白央さんの「豚ばら×ゴーヤーの甘酢漬」のペア、気になります。ゴーヤーって苦くて敬遠する人多いですが、組み合わせ次第ですごい力発揮することありますよね~。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.06.09(日)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔