この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年12月28日)
vol.167 エビチリトマトのっけごはん
この連載、お互いが何を作るか事前に一切すり合わせしてないんですが、偶然にもブリが続きましたね。のりこさん、ブリ好きだったのか。ブリの照り焼きに豆板醤あわせるというの、さすがだなあ。やってみよ。
さて本日は、むきエビとトマトで作る、手軽なチリソース風。辛みはラー油で仕上げにつけます。今回は長ねぎをみじん切りにするところが手間ですが、ここだけどうかがんばってください。ねぎ無しだとどうにも味わいがさびしいのですよ。
■材料(1人分)
・むきエビ:100g
・トマト:150g程度
・長ねぎ:30g
・にんにく:2g
・ごはん:適量
・ケチャップ:大さじ1
・醤油:小さじ1
・油:大さじ1
・ラー油:適量
・片栗粉:小さじ1/2
・酒:少々
■作り方
(1) トマトは8等分のくし切りに、長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。エビは酒で洗って、水分を切ってから片栗粉をまぶす。
(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、にんにくを入れて香りが立ったらトマトを加える。トマトの切った面がフライパンに接するようにして2分おく。
(3) エビ、長ねぎ、ケチャップ、醤油を加えて2分ほど炒め、軽く水分を飛ばす。
(4) 器にごはんを盛り、(3)をのっけて、ラー油をたらす。
炒めている間にトマトの皮がはがれてくるので、適宜取り除くと後で食べやすくなります。辛いのが苦手でラー油は入れたくない、という方は仕上げに塩少々をふってくださいね。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.12.28(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔