この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年11月25日)

» きのうのレシピ「しらすモッツァレラトースト」


vol.134 丸美屋麻婆のっけライス

 白央さん……。昨日またしらす使ってましたね……(笑)。この連載、各々の好きなものとか味つけの習慣があぶりだされますね。フードダイアリー、おすすめですよ。

 さて、はじめて食べた麻婆豆腐が丸美屋さんだったという人、結構いるのではないでしょうか? もちろん私もその一人。

 今日は定番のものではなく、「贅を味わう」シリーズ。これがすごくおいしいんです。しかも作るのも超絶簡単。料理研究家になってからは「〇〇の素」系を使う機会が少なくなってますが、たまにこういう市販の素を使うとあまりの簡単さと完成度の高さに驚きます。

 贅を味わうシリーズ、色んな味があるのでいろいろ試してみたいです。

■材料(2人分)

・麻婆豆腐(贅を味わう 麻婆豆腐の素辛口):1箱
・長ねぎ:1/2本
・豆腐:1丁
・ごはん:好きなだけ

■作り方

(1) フライパンに麻婆豆腐の素を入れて熱し、長ねぎ、豆腐を入れる。再度沸騰したら、ごはんにのせる。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

次の話を読む【キーマカレーのアレンジレシピ】 いんげんと生姜のキーマカレー そぼろといんげんの食感の対比が癖に

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.11.25(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔