この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年7月5日)
vol.356 薄切り肉のトマト酢豚
![薄切り肉のトマト酢豚。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/4/-/img_344f808647c4dfaf26b5a22be63bd05b151641.jpg)
豚肉を揚げない「揚げない酢豚」というのが当たり前になってしまった今、酢豚の豚肉もこま切れでもいいじゃないかと思っております。片栗粉をまぶしてカリッと焼いて。
豚バラブロックで作る酢豚はおいしいのはもちろんですが、薄切り肉の酢豚、ごはんとのなじみがよくてそれもまたよしです。
■材料(1人分)
・豚こま切れ肉:100g
[下味]
・塩:少々
・片栗粉:大さじ1/2
・玉ねぎ:1/4個
・ピーマン:1個
・トマト:1/2個
・米油:大さじ1/2
・ごま油:小さじ1
[A]あわせ調味料
・黒酢(または酢)、砂糖、醬油:各大さじ1
・ごはん:適量
■作り方
(1) トマトは一口大に切る。 豚肉は塩少々でもみ、片栗粉をまぶす。玉ねぎはくし切り、ピーマンは種をとってくし切りにする。[A]はあわせておく。
(2) フライパンに米油を入れて中火であたため、豚肉を入れ、表面がかりっとするまで2分ほど焼く。玉ねぎとピーマンを加えてさらに1分ほど炒める。
(3) [A]とトマトを加え、汁気がなくなるまで炒め、ごま油をまわしかけて火を止める。ごはんにのっけて食べる。
白央さんの魚肉ソーセージピカタ、いいですね~。私は魚肉ソーセージとピーマンを炒めてマヨネーズつけていただくのが大好きです。今でもたまにやります。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.07.05(金)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔