料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
鶏大根スープ
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2023年1発目のごあいさつ。今年もどうぞよろしくお願いします。
新年最初の回は、鶏と大根でスープを作りましょうか。なんともホッとする味わい、私の好物なんです。20分ちょいでできあがりますよ。
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■材料(作りやすい分量)
・鶏もも肉:100g
・大根:130g程度
・干ししいたけ:5g
・塩こしょう:少々
・水:500ml
・塩:小さじ1/3
・醤油:小さじ1/2
●ポイントその1
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大根は皮をあつめにむいてください。よーく見ると皮から下2~3ミリぐらいで色が変わる部分があります。その手前をむき取りましょう。
●ポイントその2
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今回、干ししいたけを使います。とてもよい出汁が出て、鶏と大根との相性は最高。ひと晩水につけて戻さなくとも、手で砕くとすぐに使えますよ。1個を4~5分割するぐらいの感じで割ってください。
■作り方
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(1) 大根は皮をむき、暑さ1.5センチぐらいのいちょう切りにする。鶏肉は皮つきのまま食べやすい大きさに切って、塩こしょうしておく。
(2) 鍋に(1)、砕いた干ししいたけ、水を入れて強めの中火にかけ、沸いたらアクを取りつつ、やさしめの中火にして15分煮る。
(3) 塩、醤油を入れて全体をよく混ぜる。好みでこしょうをひく。
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寒いときに嬉しい味わい、春雨を入れるのもおすすめ。
手間でなければ、ねぎの青いところ、皮つきしょうがを少々を入れて一緒に煮てもおいしいです。私は体が冷えたときなど、この味わいが欲しくなるんだなあ。鶏大根スープ、ぜひおためしください。
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Column
白央篤司の罪悪感撲滅自炊入門
料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。冷凍食品にちょい足しするのも立派な自炊。簡単なことから始めてみませんか?
2023.01.10(火)
文・撮影=白央篤司