料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
牛肉とにらとみょうがのつけそば
![牛肉とにらとみょうがのつけそば。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/d/7/1280wm/img_d72eca665bc9f4bbf6ed3c178e623b02185273.jpg)
先日ふと思いつき、試してみたらおいしかった組み合わせ。めんつゆを使えば簡単にできますよ。外せないのが、みょうが。加熱するとまた風味が変わって、実にいいアクセントになるんです。肉と野菜の量、たっぷりめのレシピにしました。たんぱく質も緑黄色野菜も同時にしっかり摂りましょう。
■材料(1人分)
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/a/d/1280wm/img_ad66c0b2164ebaff963ebea853adfc78113018.jpg)
・牛肉切り落とし:90~100g
・にら:20g程度
・みょうが:2~3本(30~40g)
・水:200ml
・めんつゆ(3倍濃縮) :50ml
・サラダ油:小さじ1
・そば:1人分
2022.10.12(水)
文・撮影=白央篤司