バレンタインを目前に控えたある日の午後、ベルギーからCREA WEB編集部にチョコレートが届きました!
チョコレートの本場で日本人ショコラティエ&パティシエとして活躍する「Yasushi Sasaki」さんのものです。
いただいたのは、「生チョコレート ほうじ茶」と「ボンボンショコラ(9個セット)」。
早速、味見しましたよー。
とろっとした食感でくちどけ最高
●生チョコレート ほうじ茶
こんなにも柔らかいチョコは初めての感覚。
ほうじ茶味がナチュラルだけど香りが濃厚で、どのくらいの茶葉を使ったのだろう! と心配になるほどです。ほうじ茶らしい香ばしさはあるけれど、苦みは強くないので、お茶と相性抜群。
舌にねっとり絡みつくチョコレートの甘みがたまりません。ますますお茶を必要とします!
「おーいお茶~」と心の中でつぶやきました。計算し尽くされたハイクラスの味わいでした。
繊細で退屈させない味が絶品
●ボンボンショコラ(9個セット)
9個セットの中で特に印象に残ったのは「アーモンドプラリネ」です。
チョコレートのなめらかな舌触りとアーモンドの触感が、口の中でバランスよく混ざり合うのです。
また、「抹茶のガナッシュ」は濃いめに抹茶の味がするけれど、外側のホワイトチョコも負けずにしっかりとクリーミーな甘さがあるので、口の中で味が徐々に変化していくのが感じられてうっとりします。
もうひとつ「ロイヤルティーヌとプラリネ」も素敵でした。
外側はかなり薄いパリッパリのチョコレートなのに、中はとろりとしていて、濃厚で美味。
チョコの中に砕かれたクッキーのようなものが入っていて、サクサクした食感も楽しかった。
全体に、日本の素材を上手に世界にアピールしている印象です。
ベルギーに日本人として店を構える実力派
Yasushi Sasaki(佐々木 靖)さんは、日本の高校卒業後、ベルギー国立専門学校C.E.R.I.Aで製菓の基礎を学び、2007年10月ブリュッセルにパティスリーショコラトリー Yasushi Sasakiをオープン。
数々のコンクールで入賞を果たした実力派として、大きな評価を得ているかたです。
「Yasushi Sasaki」は、実は、現時点では日本で購入できません。今回は知り合いを通じて、お裾分けいただきました。
みなさん、機会があれば、ベルギー旅行の際にぜひチェックしてみてください。
ごちそうさまでした♡
Yasushi Sasaki, Bruxelles
Column
CREA編集部 今日のおやつ
撮影用やお土産、差し入れなどでいただくCREA編集部のおやつをご紹介。今日もごちそうさまでした!
2020.02.11(火)
文・撮影=CREA WEB編集部