お手頃価格が嬉しい小松菜。 買ってきたばかりの小松菜。 使うときは根本を切り落とす。 細かく刻んで水を加えてレンジで加熱。 トマトクリームのレトルトスープに小松菜をちょい足し。 小松菜の茎は4センチ長さに、葉は2等分に切る。 油揚げ1枚を20等分にする。 フライパンに茎と油揚げ、水、めんつゆを入れて中火にかける。 ぐつぐつと沸いてきたらフタをして1分30秒ほど煮る。 「小松菜と油揚げの煮びたし」完成! 溶き卵を加える。 「小松菜と油揚げの煮びたし」を卵とじに。 「小松菜としらすのトースト」。 サラダにしても美味。 「小松菜とちくわの焼きうどん風」。 フライパンに材料を入れて中火に。