この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月1日)

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vol.171 焼アボカド塩辛丼

 明けましておめでとうございます。

 2023年もどうぞ、連載「のっけて、食べる」をよろしくお願いいたします。

 新年1発目、私の心には「熱々のアボカドと冷たい塩辛を合わせたらどうだろう……」という思いがフト湧きました。うん、やって正解。のりこさんに食べてもらいたいな。

 アボカド、そのままでもいいけど焼くとまた違うおいしさが誕生。表面がちょっとこんがりして、トロッと感も増して。仕上げに醤油ちょいで召し上がってください。

■材料(1人分)

・アボカド:1/2個
・イカの塩辛:適量
・サラダ油:小さじ1/2
・醤油:少々
・ごはん:適量

■作り方

(1) アボカドは皮をむいて、ひと口大に切っておく。

(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、アボカドを軽く炒める。軽く焼き色がつけばOK。

(3) 器にごはんを盛り、(2)とイカの塩辛をのっけて醤油をふる。

 サラダ油ではなくオリーブ油でもいいですよ。これだけでお酒のおつまみにしても。日本酒と一緒に、ぜひぜひ。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.01.01(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔