ストロベリーパンサー。ネーミングもナイス! 形がくずれると残念なので、気をつけて持ち運びましょう

 今回ご紹介するのは、ミシュランの3ツ星シェフ、ピエール・ガニェールさんのケーキです。フレンチ界のピカソ、という異名のあるほど、芸術的センスで多くの人を魅了しているピエール・ガニェールさんですから、ケーキもとってもモード。見てるだけでドキドキしてきます。

 中でも私のイチオシはストロベリーパンサー(580円)。びっくりするようなピンクです。しかもヒョウ柄。味の想像がつかないルックスですが、食べてみたら、これがおいしいの。

 ほの甘い苺のムースに、苺のコンポートと練乳のような濃厚なクロッテッドクリームが入っていて、絶妙な味のハーモニー。

 最先端のモードな洋服を着つつ、性格も優しくて知性もユーモアもある女性、みたいな華のある主役キャラのケーキです。

 こういうセンスのお菓子はフランスならでは。フランスの底力を感じたりします。

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2014.02.05(水)