日本で独自に進化を遂げるパンの中でも、今最も面白いのが、あんぱん、チョコパン、メロンパン。
旅するパンマニアの片山智香子さんとお笑いコンビ・THIS IS パンの吉田結衣さんに、今注目の“ジャパン”を聞きました。
今、チョコパンのココが楽しい!
●片山智香子さんの視点
カカオを生地に混ぜたり、一見パンと合わないのでは? といった意外性の高い食感のものを合わせたりと、ここ最近一番進化を感じる菓子パンの種類です。
個人的には昔ながらのチョココルネなども大好きなので、そういったパンも大事にしつつ、進化をしてくれるとより楽しくなりそうです。
●吉田結衣さんの視点
ここ数年で、粒チョコや板チョコを使ったインパクトのあるチョコパンが増え、菓子パンの域を超えつつあります。
見た目のバリエーションだけでなく、生地とチョコレートの組み合わせ方も豊富だし、フルーツやナッツとの相性もとてもいいので、ケーキやお菓子に負けない存在になるはず。
ビジュアルも味も随一の実力派
◆ヒルトン東京 ショコラブティックの
「サクサクショコラのクリームパン」
口溶けのよいブリオッシュ生地に、カスタードクリーム、チョコレートをたっぷりトッピング。
「そっとかじると、口の中でふわっと溶ける。見た目だけでなく味でしっかり勝負してる、実力派女優のようなパン」(吉田さん)
ヒルトン東京 ショコラブティック
所在地 東京都新宿区西新宿6-6-2
電話番号 03-3344-5111(代)
営業時間 9:00~20:30
定休日 無休
https://www.hiltontokyo.jp/restaurants/chocolate_boutique/
2019.05.21(火)
Text=Maki Funabashi
Photographs=Ichisei Hiramatsu