日本で独自に進化を遂げるパンの中でも、今最も面白いのが、あんぱん、チョコパン、メロンパン。
旅するパンマニアの片山智香子さんとお笑いコンビ・THIS IS パンの吉田結衣さんに、今注目の“ジャパン”を聞きました。
今、あんぱんのココが面白い!
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●片山智香子さんの視点
これまでのあんぱんといえば小倉あんの一択でしたが、今は白あんをベースにした、いろいろなあんこが続々と出てきています。
あんこ×生クリーム、あんこ×コーヒーといった、“和×洋”の意外な組み合わせのあんぱんも期待以上の味わいなので、今後ももっと可能性を深めた組み合わせで、あっと驚かせてほしいです。
●吉田結衣さんの視点
シンプルな味わいだけに、お店のこだわりが顕著に出るのがあんぱん。
でも奇をてらったり、長いあんぱんの歴史を無視したりせず、色んな種類がつくられているのが素晴らしいですね。
ハード系のあんぱん、あんバターなど変化球のものがどんどん浸透してきましたが、これからもっと多彩な組み合わせを見せてほしいです。
通常の5倍の重量?
これぞあんこワールド
◆メイカセブンの
「うすかわあんぱん」

皮の薄さはわずか3ミリ、あんこは200グラム超のド迫力。
「こんなにあんこが入っていると食べ飽きてしまいそうと思いきや、甘すぎず滑らかな食感だから飽きずに、最後のひと口までペロリ」(片山さん)
メイカセブン
所在地 東京都江東区大島7-2-1
電話番号 03-3681-8814
営業時間 9:30~20:30、土・日曜 8:30~20:00
定休日 月曜
http://shop.o-nakanohashi.com/meikaseven/page.html
2019.05.19(日)
Text=Maki Funabashi
Photographs=Ichisei Hiramatsu
CREA 2019年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。