戦災を逃れた古い建物が残る東京・神田を歩きます。 甘味処の「竹むら」も歴史的建造物。 今回の目的地は、鳥すきやきの専門店「ぼたん」。 暖簾をくぐると、大きな下足箱が。 立派な中庭も見どころのひとつ。 2階の大広間。小さなちゃぶ台やあたたかみのある窓枠に情緒が感じられる。 仲居さんの所作に目が釘付け。 鳥すき焼き 1人前 8,000円。※写真は2人前です。 溶き卵にくぐらせたら、もうたまりません! さまざまな部位を楽しめる「ぼたん」の具材。 ガスを使わず、炭火で昔ながらの味を提供します。 鉄鍋は、吹きこぼれないように新たに作り直したもの。 〆の一番人気なのもうなづけます。 「神田まつや」はお昼時を過ぎても大盛況。 あんこう鍋専門店の「いせ源」。 甘味処「竹むら」の建物も趣があります。