老舗胡麻豆腐屋さんが作る本格和スイーツ
みなさんこんにちは。CREAアンバサダーの水村真奈です。月に一度、文春マルシェから、とっておきの逸品をご紹介しています。
今回お届けするのは、長崎県佐世保にある法本胡麻豆腐店さんの「本わらびもちとごま豆乳ぷりん」。老舗胡麻豆腐屋さんが作る本格和スイーツと聞いて、期待が膨らみます。それでは早速いただきます。
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今回のセットに入っているのは、わらびもち・豆乳ぷりん(白ごま・黒ごま)の3種類。さながら胡麻豆腐のような見映えの3種類は個包装だからそのまま誰かにプレゼントするのもいいですよね。
まずは、わらびもちからいただいていきましょう。
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実はこのわらびもち、食べる前に湯煎にかけるのがポイントなんだそう。温めることであの出来立てわらびもち特有のもっちり感が再現できるのだとか。
すぐに食べたい気持ちを抑えつつ、美味しく食べるべくお鍋で数分温めます。温まったわらびもちを容器から出して、付属の蜜ときな粉をたっぷりかけたら完成です。
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見てください、この艶感……! 容器から移すその時の感触で既に「お?」と気づきつつ、一口食べて驚きました。その食感はまさに、出来立ての本格わらびもちのもつ“もっちり感”に限りなく近い食感だったのです!
これがお家で食べられるなんて……。すごい。
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使用している材料は、本わらび粉、和三盆糖、粗糖(砂糖)のみ。
本わらびの風味はそのまま、ほんのり温かくて優しい口溶けに心が包まれるようでした。
2023.02.10(金)
文・写真=水村真奈