この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年11月21日)

» きのうのレシピ「ブラウンマッシュルームのっけ油揚げピザ」


vol.130 栃尾あぶらげ丼

栃尾あぶらげ丼。
栃尾あぶらげ丼。

 新潟県長岡市栃尾の名物「あぶらげ」。「あぶらあげ」ではなく、「あぶらげ」です。最近、都内のスーパーでもよくみかけます。外側カリッ、中ふんわりのこのボリューミーなあぶらげ、普通の油揚げの3倍近くの厚さ。おつまみにもいいですが、私はやっぱりごはんにのっけて食べるのが好き。

 そして、欠かせないのが「蘭」という出汁醤油。地元の方から教えていただいたこの出汁醤油をかけると、あぶらげ、さらにパワーアップ!

■材料(2人分)

・栃尾あぶらげ:1枚
・万能葱(小口切り):適量
・かつお節:適量
・しょうゆ(蘭):適量
・ごはん:好きなだけ

■作り方

(1) フライパンにあぶらげをおいて弱めの中火で熱し、焼き色がつくまで両面をじっくり焼く。食べやすい幅に切り分ける。

(2) ごはんにのせ、さらに鰹節、万能葱をのせ、醤油をかける。

 あぶらげはグリルではなく、フライパンで焼いたほうが、カリふわ感がいい感じになります。他にもしらす、大葉、長ねぎ、なんでものせちゃってください。

 ちなみに、この長岡市の栃尾エリアにいくと、あぶらげのお店がなんと16店舗もあります。好きな方はぜひ現地へ! 出汁醤油「蘭」は通販で購入可能です。

だし醤油 蘭 400ml 460円/三崎屋醸造
だし醤油 蘭 400ml 460円/三崎屋醸造

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

次の話を読む【今が旬の牡蠣レシピ】 つゆに旨みたっぷり「牡蠣蕎麦」 牡蠣をおいしく煮るコツも!

← この連載をはじめから読む

Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.11.21(火)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔