この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

» きのうのレシピ「菜の花とベーコンのっけパンキッシュ」


vol.249 ふきのとう玉子のっけパン

ふきのとう玉子のっけパン。
ふきのとう玉子のっけパン。

 ふきのとう、オリーブ油の香りと共に洋風でいただくのも私は好きです。玉子にくるんで、パンのっけでいただきましょうか。

■材料(1人分)

・ふきのとう:15g程度
・卵:1個
・好みのパン:1切れ
・オリーブ油:小さじ1
・塩:小さじ2

■作り方

(1) ふきのとうは下のかたいところを落とし、茶色くなっている外葉があれば取り除く。手でタテ半分に割る。

(2) 鍋に水、塩を入れて沸かし、(1)を入れて2分ゆがく。キッチンペーパーなどで落としぶたをするとよい。ざるに上げて、粗熱が取れたら手でよくしぼる。

(3) 容器に卵を入れて溶き、ふきのとうを入れて卵液をしっかりつける。

(4) フライパンに油をひいて中火にかけて(3)を焼く。あたためたパンにのっけて、お好みで塩こしょう、オリーブ油少々をかける。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.03.20(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔