この記事の連載
【新連載スタート】
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
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vol.5 しらすと目玉焼きのっけトースト
先日買ったしらす、今朝はトーストにのっけました。パンにも違和感なく合うんだな、これが。
トーストしたパンにからしマヨネーズをぬって、しらすを好きなだけのせて、目玉焼きをプラス、最後に刻みパセリを多めにふって、黒コショウとオリーブオイルちょい、というのが好きな組み合わせです。
■材料(1人分)
・しらす:適量
・卵:1個
・からしマヨネーズ、黒コショウ、オリーブオイル:少々
・食パン:1枚
・刻みパセリ:お好みで
■作り方
(1) パンをトーストして、目玉焼きを作る。
(2) (1)にからしマヨネーズをぬり、しらすと目玉焼きをのせて、刻みパセリを散らし、黒コショウをふって、オリーブオイル少々をかける。
しらすトースト、刻み海苔と一緒に食べてもおいしいですよ。
また、しらすを少々のマヨネーズで和えてレモンを軽く搾り、パンにのっけて食べるのもおすすめ。しらすは洋風にも和風にもなれる、便利な存在です。カルシウム補給にもいいしね!
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2022.07.19(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔