この記事の連載
【新連載スタート】
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
» きのうのレシピ
vol.3 肉団子とピーマンのっけごはん
ちっちゃい頃好きだった、イシイのミートボール。弁当に入っていると嬉しかったもんです。先日SNSで見かけて「あ、久しぶりに食べたい」と思い、買ってきました。
ちょうどピーマンがあったので、2つを合わせてミニ丼に。刻んで炒め和えるだけ、調味料の要らないお手軽ごはんです。
■材料(1人分)
・ピーマン:1個
・イシイのおべんとクン ミートボール:1パック
・油:小さじ1
・ごはん:適量
・白ごま:お好みで
■作り方
(1) ピーマンをタテ半分に切って種を取り、細切りにする。
(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、(1)を入れてしんなりするまで炒める。
(3) (2)にイシイのミートボール1パックを入れて、全体にからめるように和える。
(4) ごはんをよそい、(3)をのせる。白ごまはお好みで。
調べてみたらイシイのミートボールは1974年生まれで、私より1歳年上でした。国産若鶏100%使用、食品添加物を使用せず作られているんですね。
イシイさん(正式社名は石井食品株式会社)、公式ツイッターが面白いんですよ。「ミートボール、昔より小さくなったとよく言われますが、なってないんです!」的なツイートが忘れられません(笑)。
さてツイッターといえば明日の番のしらいのりこさん、ツイッター投稿も面白いんですよ。チェックしてみてね。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2022.07.17(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔