この記事の連載
【新連載スタート】
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
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vol.4 ハンバーグに目玉焼きのっけごはん
ハンバーグに目玉焼きまでのっけるなんてけしからん(カロリー的に)と、なんとなく自制していたのですが、やはりこの組み合わせ、たまりません。
ごはんにのっけるハンバーグはやはり牛肉多めのパンチのある味わいがいい。
ソースはケチャップと中濃ソースと赤ワイン。そして少し醤油を入れて味をひきしめて。
■材料(1人分)
【ハンバーグ(肉だね)】
・合い挽き肉:100g
・パン粉:大さじ2
・牛乳(豆乳でも):大さじ2
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
・玉ネギみじん切り:1/8個
【ソース】
・ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン:各大さじ1
・醤油:少々
・オリーブオイル:大さじ1~2
・卵:1個
・ごはん:好きなだけ
【つけあわせ】
・ベビーリーフ、アボカド、トマト:適量
■作り方
(1) 肉だねの材料をすべて混ぜ、丸める。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱したら、ハンバーグを入れ、3分焼いたらひっくり返し、蓋をしてさらに2分焼く。
(2) ソースの材料を入れ、ハンバーグと絡める。器にごはんとつけあわせを盛り、ハンバーグをのせる。
(3) フライパンをサッと洗い、オリーブオイルを入れ、目玉焼きを焼いてハンバーグにのせる。
昨日、白央さんが使っていたイシイのミートボールに目玉焼きをのっけるのもいいですよね。今度やってみよう。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2022.07.18(月)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔