料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
トマトとカリカリ油揚げの和ハーブサラダ

こんにちは。
きょうは油揚げとトマトを使ったサラダ的な、和えもの的なものをご紹介します。
なんだかねえ、油揚げが年々好きになってきてるんですよ、私。
おつゆに染み込ませて使うことが多いですが、今回は炙(あぶ)ってカリッとさせてから、和えもののメインの具にします。初夏にいいおつまみを作りましょう。

■材料(2人前)
・油揚げ:2枚
・トマト:1個(100g程度)
・ミョウガ:2本
・三つ葉:1/2袋(25~30g程度)
A
・オリーブ油:小さじ2と1/2
・ポン酢醤油:大さじ1
(和える前によーく混ぜておく)
2022.05.09(月)
文・撮影=白央篤司