材料(2人前)/油揚げ:2枚、トマト:1個(100g程度)、ミョウガ:2本、三つ葉:1/2袋(25~30g程度) 【A】オリーブ油:小さじ2と1/2、ポン酢醤油:大さじ1(※和える前によーく混ぜておく) トマトは8等分ぐらいのくし切りに、ミョウガはななめにスライス、三つ葉は根のところを切り離し、3センチ幅ぐらいに切っておきます。 フッ素樹脂加工されたフライパンを中火で熱し、油揚げを片面4分ずつ焼いていきます。 4分ほど熱して裏返したものがこちら。もう片面も熱していきましょう。 両面焼いてほどよくカリッとなったら、熱さに気をつけつつ、それぞれ8等分に切ります。ひと口大、2~3センチ角のイメージ。 ボウルに油揚げと野菜類、【A】(オリーブ油:小さじ2と1/2、ポン酢醤油:大さじ1)を入れて、全体をよく和えましょう。 完成!