JR塩屋駅北側の迷路のような路地を歩きます。正面の建物が「Ryu Cafe」 古いドア横に小さな看板。 古い造りを残した店内。取り壊された旧ジョネス邸の窓やチェスト、近所にあった古い喫茶店の椅子も生かされて。 「豆花(トゥファ)」5種のトッピング800円。3種は600円。画像は、みかん、白キクラゲ、蓮の実、なつめ、仙草ゼリーの5種。他に芋団子や小豆など日替りで用意されます。 「豆花」を仕上げる藤井俊輔さん。 豆花は、近所の田仲とうふ店の豆乳を使用。大豆の風味がしっかり。 お茶菓子。左から「パイナップルケーキ」250円と「さつまいも餅」150円。 「マーラーカオ」ホール1000円、ハーフカット500円、1/4カット250円。具は季節で替わる。画像は、さつまいも、松の実、くるみ、キンモクセイ入り。 ケースに並ぶお茶菓子。 台湾茶は「花蓮蜜香紅茶」「阿里山金萱茶」「杉林溪翠玉烏龍茶」など6種類 1,100円から。 台湾茶をいれる劉 晏伶(りゅうえんれい)さん。台湾の作家の器も。