穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。

かぼちゃの煮物 タカキビのあんかけソース

「かぼちゃの煮物 タカキビのあんかけソース」の写真

 古来、日本では、冬至(12月21日~22日頃)にはかぼちゃを食べるとよい、と言われていたようです。これは健康面からも、おいしさの面からも理由あってのこと。

 ただ煮ただけでも、ほくほくとおいしいこの時期のかぼちゃに、今回は、たかきびで作ったひき肉風の餡をかけました。お味もしっかり、食べごたえもばっちりで、主菜としてもいける一皿です。
 

【旬の食材】 かぼちゃ

かぼちゃの写真

「かぼちゃ」は昔から体の抵抗力を高める作用が知られてきました。

 風邪をひきにくい体作りに必要な免疫力をアップさせる効果と、肌や粘膜を丈夫にしてくれる効果があり、健康・美容面でとても頼れる食材です。豊富に含まれるベータカロテンは、共に含まれているビタミンC、Eが一緒に働くと、互いの抗酸化作用を強めることができ、アンチエイジングにも役立ちます。 冬至にかぼちゃをいただく理由は、体調を崩しやすいこの時期、胃腸に優しく栄養たっぷりの食材であり、体を温めてくれるところからきているのでしょう。 いよいよ冬の到来です! 天然の予防接種効果を狙って、かぼちゃを日々の食事にどんどん取り入れていきましょう~!

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2013.12.13(金)