週に1回、お肉を控えて野菜を中心にした食事をする「週1回ベジ食」はじめませんか?

 「週1回ベジ食」は、体に優しいのはもちろん、肉食をやめることで地球温暖化の原因のひとつと言われる無理な畜産の抑制にもつながる、地球にも優しい食スタイル。

 自分と地球をいたわる、ヘルシーなだけでなくちゃんとおいしい「週1回ベジ食」レシピをご紹介します。


餃子の皮で作るカレーパン

 今回は市販の餃子の皮ときのこのレトルトカレーを使った簡単なカレーパンのレシピをご紹介します。

 小さなマフィン型を使用していますが、ない場合はアルミカップでも良いですし、餃子のように包んでも良いでしょう。また、2枚合わせて縁をぐるりとつなぎ、円盤状に仕上げるとボリュームアップします。

 揚げずにオーブンやオーブントースターで焼ける手軽さも嬉しいところ。

 小腹が空いた時のおやつにいかがですか?

2020.12.28(月)
文=中村恭子
撮影=秋元良平