週に1回、お肉を控えて野菜を中心にした食事をする「週1回ベジ食」はじめませんか?
「週1回ベジ食」は、体に優しいのはもちろん、肉食をやめることで地球温暖化の原因のひとつと言われる無理な畜産の抑制にもつながる、地球にも優しい食スタイル。
自分と地球をいたわる、ヘルシーなだけでなくちゃんとおいしい「週1回ベジ食」レシピをご紹介します。
プリプリ エリンギ水餃子
餃子は、老若男女問わず日本人なら誰もが好きなお料理のひとつですね。
今回は、ツルッとした喉越しとプリプリとした食感が美味しい、水餃子のレシピをご紹介します。
プリプリの歯ごたえは、何ときのこのエリンギです。
さっと茹でたエリンギと炒めた玉ねぎと合わせることで、魚介やお肉が入っていなくても大満足の美味しさに。
大葉などさっぱりとした薬味と合わせれば、残暑で食欲が落ちている時にでも美味しくいただけますよ。
2020.09.19(土)
文=中村恭子
撮影=秋元良平