週に1回、お肉を控えて野菜を中心にした食事をする「週1回ベジ食」はじめませんか?
「週1回ベジ食」は、体に優しいのはもちろん、肉食をやめることで地球温暖化の原因のひとつと言われる無理な畜産の抑制にもつながる、地球にも優しい食スタイル。
自分と地球をいたわる、ヘルシーなだけでなくちゃんとおいしい「週1回ベジ食」レシピをご紹介します。
湯葉のアヒージョ
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/e/2/-/img_e2e845f76e9251577173d0fb7badb7b9138154.jpg)
乾燥湯葉を使用したレシピ第3回目は、湯葉を主役にしたアヒージョをご紹介します。
アヒージョとはスペイン語で「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉で、食材をオリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理(タパス)の一種です。
今回は形の綺麗な蝶湯葉と呼ばれる乾燥湯葉を使って仕上げます。手軽で美味しく、かつ食卓が華やぐこと間違いなしのレシピです。
調味料はオリーブオイルと塩だけですので、どちらも素材重視で選ぶことをお勧めします。
オリーブオイルをたっぷり使用するのでもったいないという気がするかもしれませんが、残ったオイルはバケットにつけたり、パスタに使用するなどして、使い切ることができますよ。
ぜひ、お試しくださいね。
![今回のレシピは「千丸屋」さんで取り扱っている蝶湯葉を使用しました。蝶湯葉はその形の美しさから、お吸い物の具材として用いられることが多いようです。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/-/img_1a88cdfe0f5a6a36af06ba9049f21957184525.jpg)
2020.07.14(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平