やる気がなくてもレンジでチンして作れる話題のお弁当のレシピ本「らくべん!」。どうしてこんなに簡単で美味しくできるのか? その理由と、とっておきレシピ「蒸ししゃぶサラダ弁」をご紹介します。
レンチンがお弁当に最適な7つの理由
(1)とにかく、できあがりが速い!
実際に手を動かすのは3分程度。加熱時間や盛り付けを入れてもほぼ10分。
(2)ずっとついて見ている必要がない!
レンジ加熱中は、料理以外のことができる! 慌ただしい朝に嬉しい。
(3)おまけに、洗い物も少ない!
洗い物はほとんどまな板、包丁、耐熱コンテナだけ!
(4)内側から加熱されるので火がしっかり通る。
内側だけ生! ということがないので、火が通っているか判別しやすい。
(5)油をあまり使わないのでヘルシー!
素材から出る油で効率よく調理できるので、加える油の量が少なくてすむ。
(6)予熱で火が通るのでお肉がやわらかい。
レンチン後も高温のコンテナの中でゆっくり加熱されるのでやわらかい。
(7)冷める時に味がしみるので、食べる時には味がしっかり!
レンチン直後は多少味が薄くてもお弁当を食べる頃にはちょうどいい味に。
てんきち母ちゃんから一言!
そんなわけで、お弁当のように1人分だけを作る時は、お鍋で作るよりも“電子レンジのほうが圧倒的に便利でおいしいんです!”ただし、使い方のコツはしっかりマスターして!
2020.05.08(金)
文=井上かなえ
撮影=難波雄史