週に1回、お肉を控えて野菜を中心にした食事をする「週1回ベジ食」はじめませんか? 

 「週1回ベジ食」は、体に優しいのはもちろん、肉食をやめることで地球温暖化の原因のひとつと言われる無理な畜産の抑制にもつながる、地球にも優しい食スタイル。

 自分と地球をいたわる、ヘルシーなだけでなくちゃんとおいしい「週1回ベジ食」レシピをご紹介します。


湯葉の炊き込みご飯

 乾燥湯葉を使用したレシピ第2回目は前回同様に京都の湯葉屋「千丸屋」さん名物の「湯葉の炊き込みご飯」をご紹介していきます。

 千丸屋さんで湯葉を購入するともらえる「湯葉の炊き込みご飯のレシピ」では味付けに薄口醤油を使用していますが、濃口醤油でも近い味わいを再現できますので、試してみてくださいね。

 下準備は昆布を水につけておくことだけ。あとはまな板いらずで、炊飯器で手軽に炊くことができる炊き込みご飯です。

 また湯葉をふんだんに使用しているので栄養価も高いですし、味付けをしっかりしているのでおかずがなくてもおいしくいただけます。

2020.05.22(金)
文=中村恭子
撮影=秋元良平