週に1回、お肉を控えて野菜を中心にした食事をする「週1回ベジ食」はじめませんか?
「週1回ベジ食」は、体に優しいのはもちろん、肉食をやめることで地球温暖化の原因のひとつと言われる無理な畜産の抑制にもつながる、地球にも優しい食スタイル。
自分と地球をいたわる、ヘルシーなだけでなくちゃんと美味しい「週1回ベジ食」レシピをご紹介します。
ファラフェル(ひよこ豆を使ったコロッケ)
イスラエルのお料理2回目はファラフェルをご紹介します。
ファラフェルとはひよこ豆を使ったコロッケのこと。ひよこ豆はジャガイモよりもタンパク質と食物繊維が豊富で、また衣付けしないで揚げることでずっとヘルシーに仕上がります。
難点はひたすらみじん切りをしなければならないこと。
前回ご紹介したフムスもそうですが、今回もフードプロセッサーがあると便利です。ない場合は刻む手間が少し大変ですが、その分間違いなく美味しいですので、気持ちに余裕のあるときにぜひ挑戦してみてください!
熱々の揚げたてをお好みでタヒニソースとともにどうぞ。
2021.02.20(土)
文=中村恭子
撮影=秋元良平