週に1回、お肉を控えて野菜を中心にした食事をする「週1回ベジ食」はじめませんか?
「週1回ベジ食」は、体に優しいのはもちろん、肉食をやめることで地球温暖化の原因のひとつと言われる無理な畜産の抑制にもつながる、地球にも優しい食スタイル。
自分と地球をいたわる、ヘルシーなだけでなくちゃんとおいしい「週1回ベジ食」レシピをご紹介します。
ニラたっぷりのがんもどき
今回は、前回ご紹介した「豆腐を使った焼き餃子」のタネを使ったアレンジレシピをご紹介します。
豆腐入りのタネに、さらに豆腐を追加して植物性タンパク質倍増! ひじきや人参を加えて、ミネラルや食物繊維も豊富で栄養満点ながんもどき風に仕上げます。
そのままでもおいしいですが、お好みで辛子酢醤油と合わせてお楽しみください!
2020.11.18(水)
文=中村恭子
撮影=秋元良平