週に1回、お肉を控えて野菜を中心にした食事をする「週1回ベジ食」はじめませんか?
「週1回ベジ食」は、体に優しいのはもちろん、肉食をやめることで地球温暖化の原因のひとつと言われる無理な畜産の抑制にもつながる、地球にも優しい食スタイル。
自分と地球をいたわる、ヘルシーなだけでなくちゃんとおいしい「週1回ベジ食」レシピをご紹介します。
豆腐入り焼き餃子
みんな大好き餃子シリーズ。前回は水餃子でしたが、第2弾では、焼き餃子を豚肉の代わりにお豆腐で作ってみましょう。
餃子ならではのがっつり系のおいしさですが、お豆腐なので胃もたれしません。
おいしさのポイントは、香り高いごま油を使うこと。
タネに加えるだけでなく、焼くときにもごま油を使うことで一層美味しくなりますよ。ぜひお試しくださいね。
2020.10.13(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平