いつもと同じ食材、同じ調理法なのに、調味料を変えるだけで、なぜかおいしくなる。そんな頼りになる調味料が集合。料理をする機会が増えた今だからこそ、新たなお気に入りを見つけてみよう。
◆松合食品「天然醸造 九州丸大豆しょうゆ」
じっくり熟成・発酵させ ふくよかな味わいに
農薬・化学肥料不使用の九州産丸大豆を使用。
「九州産だけれど、甘くない濃い口醬油。コクがあるので少しの量で味が決まる」(寺澤太郎さん)
「芳醇な香りがお気に入り」(細川亜衣さん)
松合食品
[熊本県]
電話番号 0964-42-2212
FAX番号 0964-42-2213
https://www.matsuai.com/
◎推薦人
[フォトグラファー]寺澤太郎さん
[料理家]細川亜衣さん
◆井上醤油店「井上 古式じょうゆ」
卓上から調理まで幅広いシーンで格上げ
国産丸大豆と小麦をじっくり天然醸造させた、香り高い醬油。
「蔵つき酵母による天然仕込みで旨みたっぷり。シンプルな料理がワンランクアップします」(福岡 拓さん)
井上醤油店
[島根県]
電話番号 0854-56-0390
FAX番号 0854-56-0342
http://www.inoue-shoyu.jp/
◎推薦人
[カメラマン]福岡拓さん
◆アサムラサキ「特薦かき醤油」
ひとさしで料理上手になる万能醬油
広島の牡蠣から旨みエキスを抽出して有機醬油とブレンドし、だしとほどよい甘さをプラスした高級濃厚醬油。
「どんな料理にも。特に卵焼きやおひたしにおすすめ」(長船クニヒコさん)
松合食品
[熊本県]
フリーダイヤル 0800-100-2727
FAX番号 0865-66-1655
https://www.asamurasaki.co.jp/
◎推薦人
[「おかわりJAPAN」主宰]長船クニヒコさん
ほかにおすすめしてくれた人
[ミュージシャン]小宮山雄飛さん
2020.09.15(火)
Text=Mami Moroi
Photographs=Takafumi Matsumura