週に1回、お肉を控えて野菜を中心にした食事をする「週1回ベジ食」はじめませんか?
「週1回ベジ食」は、体に優しいのはもちろん、肉食をやめることで地球温暖化の原因のひとつと言われる無理な畜産の抑制にもつながる、地球にも優しい食スタイル。
自分と地球をいたわる、ヘルシーなだけでなくちゃんとおいしい「週1回ベジ食」レシピをご紹介します。
シャクシューカ(トマトの煮込み料理)
イスラエルの料理3回目は、トマトの煮込み料理「シャクシューカ」を日本風にアレンジしたレシピをご紹介します。
イスラエルでシャクシューカといえば朝食の定番メニュー。
他のイスラエルのお料理と同様にクミンやパセリなどのスパイスや香草を使ってトマトと野菜類を煮込み、仕上げに卵を落とします。チキンブイヨン入りのもの、ひき肉入りのものなどバリエーションも豊富。
今回はジャパニーズスタイルで、ごぼうと味噌を加え滋味深いコクを出します。
食物繊維たっぷりでとってもヘルシー、もちろんヴィーガンにも対応できるレシピです。
2021.03.22(月)
文=中村恭子
撮影=秋元良平