今日はちょっと時間がある、という夜には、粉をこねるところからはじめる餃子づくり。
粘土遊びのように無心になって楽しめて、意外と簡単。そして、もっちりした皮のおいしさは手づくりならでは。
「按田餃子」の店主でもある料理家・按田優子さんが、まずは「餃子の皮」レシピをご紹介!
» 「セロリの水餃子」のレシピ
» 「さつまいもと豚肉の焼き餃子」のレシピ
» 「お月見団子」のレシピ
» 「れんこんと舞茸の水餃子」のレシピ
» 「にんじんの焼き餃子」のレシピ
「餃子の皮」の簡単レシピ
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/7/1/-/img_715432b1ceab7b34dbe9d33099a9df69714127.jpg)
■材料(50個分)
・強力粉:350グラム
・水:200ミリリットル
■つくり方
(1) ボウルに材料を入れ、箸1本でぐるぐる混ぜる。
![箸1本でぐるぐる混ぜる。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/4/e/-/img_4e690d06d28c67d646ec40ee5a75d3d3788934.jpg)
(2) 粉に水分が行き渡ってきたら手で混ぜる。まとまったら、器などでふたをして5分ほど寝かせる。
![寝かせるときは器をかぶせて乾燥防止。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/c/-/img_bccac43466e1f786caae966f12456a22730391.jpg)
(3) 再度こねて5分ほど寝かせ、計3回繰り返す。
![もう一度手でこねる。これを3回!](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/-/img_225b99a2fb676a1975dc6f5aa6d68e19750613.jpg)
ツヤッとした生地になったら完成。
![完成した生地はツヤッツヤ。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/8/-/img_180e071f9803f707aabd6f1d90e1f242665110.jpg)
(4) 打ち粉(分量外、強力粉)をし、幅3センチくらいの棒状にのばし、3センチ角になるように切る(1個 約10グラム)。
![だいたい3センチ角に切り分ける。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/9/-/img_f98209ca4d9ac4bd0e063ed85bf99c47715896.jpg)
(5) 手で丸め、直径6センチほどの円形にのばす。
![手でのばせばらくちん。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/1/-/img_c1674f62af82734fb1e4031c4450a8f5699729.jpg)
●教えてくれたのは……
按田優子(あんだ ゆうこ)さん
「按田餃子」店主。世界の保存食や発酵食品を研究する料理家。近年はペルーのアマゾンをたびたび訪問している。近著に『食べつなぐレシピ』(家の光協会)がある。
![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
秋の夜長 お腹が空いたら
皮からつくる餃子でお月見
2019.09.07(土)
Photographs=Kiichi Fukuda
Styling=Nobuko Nakayama(peddle)
Cooperation=UTUWA
CREA 2019年10月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。
この記事の掲載号
RANKING
- HOURLY
- DAILY
- WEEKLY
- MONTHLY