今日はちょっと時間がある、という夜には、粉をこねるところからはじめる餃子づくり。

 粘土遊びのように無心になって楽しめて、意外と簡単。そして、もっちりした皮のおいしさは手づくりならでは。

 「按田餃子」の店主でもある料理家・按田優子さんの餃子レシピをご紹介。皮を手作りしたあと、その皮ごと楽しめる餃子を教えていただきました。

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 2019年9月13日(金)は十五夜。

 お団子をお供えしてお月見をするなら、餃子の皮を使ったお団子で。

 十五夜を過ぎても美しい秋の月を眺めながらどうぞ。

「月見団子」のレシピ

■材料(10個分)

・ふかしいも(または焼きいも):50グラム
・黒砂糖:大さじ1
・薄力粉:小さじ1
・皮:10枚

■つくり方

(1) ふかしいもは10等分に切る。

(2) 黒砂糖と薄力粉を混ぜる。

(3) 皮に(1)と(2)の1/10量ずつのせ、団子状にまとめる。

(4) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)を入れる。浮き上がったら、さらに1分ゆでる。

(5) 湯をきり、器に盛る。

おしるこにアレンジ!

お団子はおしるこの具にしても。市販のゆで小豆をあたため、お団子と、ふかした根菜、そしてミックスビーンズの缶詰で塩気を加えるのが按田さん流。

●教えてくれたのは……
按田優子(あんだ ゆうこ)さん

「按田餃子」店主。世界の保存食や発酵食品を研究する料理家。近年はペルーのアマゾンをたびたび訪問している。近著に『食べつなぐレシピ』(家の光協会)がある。

2019.09.13(金)
Photographs=Kiichi Fukuda
Styling=Nobuko Nakayama(peddle)
Cooperation=UTUWA

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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