時短を超えた速攻どんぶり、ボリューム満点どんぶり、夜遅くなったときでも胃にやさしいどんぶり、お惣菜や缶詰、市販品を駆使したどんぶり、そして、卵をふんだんに使ったどんぶり……。
若手料理家・今井亮さんがこのたび上梓した『至福のどんぶりレシピ』(立東舎)には、パパッと作れて満腹になれる多種多様などんぶりの作り方が満載。その中から、おすすめの6杯を特別にご紹介します。
●ぎょうざの中身どんぶり
包まなくたってこれは絶対ぎょうざ味!
■材料 (1人分)
・豚ひき肉:100g
・キャベツ:2枚(1cm四方に切る)
・にら:4本(2cm幅に切る)
・ごま油:小さじ2
・塩、こしょう:各少々
[A]
・しょうゆ:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・温かいごはん:適量
■作り方
(1) フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をほぐすように炒め、色が変わったら塩、こしょうをふる。
(2) キャベツ、にらを加えて炒め、しんなりしたら[A]を加えてひと炒めする。器に盛ったごはんにのせる。
『至福のどんぶりレシピ』
著・今井亮
発行 立東舎
発売 リットーミュージック
1,400円+税
≫ この書籍を購入する(Amazonへリンク)
パパッと作れて満腹になる
「至福のどんぶりレシピ」
2019.04.09(火)
撮影=福尾美雪
スタイリング=浜田恵子
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