時短を超えた速攻どんぶり、ボリューム満点どんぶり、夜遅くなったときでも胃にやさしいどんぶり、お惣菜や缶詰、市販品を駆使したどんぶり、そして、卵をふんだんに使ったどんぶり……。
若手料理家・今井亮さんがこのたび上梓した『至福のどんぶりレシピ』(立東舎)には、パパッと作れて満腹になれる多種多様などんぶりの作り方が満載。その中から、おすすめの6杯を特別にご紹介します。
●さばのみそ煮缶で
さばみそバター
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仕上げのバターが食欲をそそります。
■材料 (1人分)
・さばのみそ煮缶:1缶(約200g)
・長ねぎ:1/4本(1cm幅の斜め切り)
・しょうゆ:小さじ2
・温かいごはん:適量
・バター:10g
■作り方
(1) フライパンにさば缶(缶汁ごと)、長ねぎ、しょうゆを入れ、中火でひと煮立ちさせる。器に盛ったごはんにのせ、バターをのせる。
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『至福のどんぶりレシピ』
著・今井亮
発行 立東舎
発売 リットーミュージック
1,400円+税
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パパッと作れて満腹になる
「至福のどんぶりレシピ」
2019.04.21(日)
撮影=福尾美雪
スタイリング=浜田恵子